Al via la settima edizione de la Festa de Lo Pan Ner - I Pani delle Alpi un evento transfrontaliero di salvaguardia partecipata che promuove la tradizione del pane nero delle Alpi e le antiche colture ad essa legate.
Programma
In Lombardia, la festa, in programma il 15 e 16 ottobre, coinvolgerà i territori della Valle Camonica, della Valtellina e la provincia di Varese con la partecipazione di agricoltori, panificatori, famiglie, istituzioni e semplici cittadini.
La Festa de “Lo Pan Ner†coinvolge territori e comunità diverse accomunati storicamente dalla coltura della segale che da sempre ha un ruolo fondamentale nella tradizione gastronomica alpina e nella gestione del territorio.
Il progetto si ispira ai principi UNESCO di salvaguardia del patrimonio culturale immateriale, sostenibilità ambientale, rispetto del territorio, valorizzazione dei saperi antichi e della dimensione artigianale.
Durante i giorni della festa le macine di antichi mulini verranno messe in funzione e si potrà assistere alla molitura della segale, scoprendo come si produce la farina, partecipare a laboratori di panificazione e alla cottura del pane, assistere alla semina della segale e al taglio del grano saraceno, visitare i musei etnografici e gli ecomusei del territorio, degustare prodotti tipici. Il programma prevede inoltre laboratori didattico-sensoriali per le scuole.
La Festa rientra tra le azioni a sostegno del processo di candidatura multinazionale del Patrimonio Alimentare Alpino nella lista UNESCO del “Registro delle Buone Pratiche di Salvaguardia del Patrimonio Culturale Immaterialeâ€, oggetto di confronto durante la Prima giornata nazionale del Patrimonio Alimentare delle Alpi a Monno il 14 ottobre 2022.